您当前的位置:首页 >> 研究动态 >> 研究文章
浅论保安族“花儿”的艺术特色
时间:2013-09-18 09:36:56  来源:保安族文化网  作者:马沛霆  点击:

    “花儿”是西北高原流行的一种山歌,源远流长,形式独特,异彩纷呈。对于花儿的定义,《西北花儿学》的作者郗慧民曾经有过这样的概括:“花儿”是产生和流传在甘、青、宁、新部分地区的一种以爱情为主要内容的山歌,是这些地区回、撒拉、东乡、汉、土、保安、藏、裕固等族人民用汉语歌唱,其格律和歌唱方式都相当独特的一种民歌。因歌种的不同,被学术界分为河州型“花儿”和洮岷型“花儿”。kVc保安族文化网

     民间文化的价值在于它的地方性,在于它独一无二的地域性和地方风格,在于它蕴含并展现了一方民众生活情趣和审美追求。“花儿王”朱仲禄曾经总结过:“花儿区别于其他民歌,最本质的从词上说是它的语言、格律因素,从曲上说是它的调式旋律、节奏、曲式结构、衬腔的使用等因素”。朱仲禄的解释对于我们认识保安族“花儿”的特点同样具有指导意义,保安族“花儿”属于河州型“花儿”的范畴,是保安族韵文类口头文学中的主要形式,即便是经过了与其他民族“花儿”的互相借鉴与融合,也仍然具有本民族的显著特色。 kVc保安族文化网

     一、一主多元的曲令 kVc保安族文化网

    “令”即“花儿”的曲调,与宋词、元曲的曲牌相同,众多的曲令是以相关的地区、民族、人物、花卉、衬句、曲调等特征而命名的,不同的“令”在演唱时的曲调截然不同。尽管花儿的曲令系统非常复杂,各种曲令的名称和实体在民间流传的过程中不断地演变着,但是在每个地域和民族中还是能找到相对稳定的曲令。就保安族而言,“保安令”是保安族“花儿”的主调,可谓是“一主”。保安令的曲调介于汉、回族花儿和撒拉族花儿之间,既有明亮、硬朗的音响,又有柔和抒情的风味,充分体现了保安族人民豪爽而又多情的气质特点。

 1/3    1 2 3 ›› ›|
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新5条网友评论:
| 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 友情链接 | 广告业务 | 设为首页 | 加入收藏 | 工业和信息化部备案序号:陇ICP备08100973号  
Copyright © 2008-2010 All Rights Reserved.
保安族文化网 版权所有 程序内核:ECMS