您当前的位置:首页 >> 研究动态 >> 研究文章
保安族生态环境变迁
时间:2013-07-06 09:48:14  来源:民族日报  作者:马世仁  点击:

r6N保安族文化网

同仁保安镇被绿树掩蔽的是撒尔塔大庄遗址r6N保安族文化网

    “成吉思汗自公元1219年开始征伐新疆以西的中亚西亚各国,占领了辽阔的西域疆土。由于持续不断的残酷战争,蒙古军人日益伤亡减员,为了战争的需要,从占领区大量补充兵员。”他们把占领区信仰伊斯兰教的工匠手艺人分派到各部队,金属工匠手艺人为随军维修冷兵器和战马套具。这部分人后来成为保安族的先民。 r6N保安族文化网

r6N保安族文化网

保安族故居撒尔塔大庄遗址黄果树r6N保安族文化网

     蒙古远征军1225年回师河西(黄河以西),1227年灭西夏国、金国,占领河州、西宁州、积石州(包括青海同仁保安地区)。保安族先民是“探马赤军”中的金属工匠,派到保安地方驻防。他们来自中亚农业发达的两河流域(锡尔河、阿姆河),有成熟的种植业技术和园艺栽培技术。他们驻扎在保安隆务河畔后,开渠灌溉土地。清乾隆《循化县志》记载:“保安堡渠道,引保安大河之水。按:旧册以为野雀峡山渠一道,自野雀峡脑起至吴、季、李、脱四屯,流入黄河,浇地一千三百五十段。考之,当即保安大河也。四屯分别河东西,则非独一道之渠也。”明、清时,在隆务河两岸台地上己经开发出水浇地一千三百五十段(一段等于7.6亩,合10260亩)。他们根据土壤和隆务河谷地小气候,培育出高原优质梨——黄果。由于土地得到灌溉,那时地埂生长着榆树,隆务河畔滩涂地种植的杨树,沙棘等灌木生长茂密,生态环境好,各种野生动物与人类和谐共存。笔者叔父回忆说,在清朝咸丰年间(公元1860年左右),我们的高祖在保安城商铺当店员,有天凌晨背着货物过保安桥时,从树林中猛地窜出一只老虎,吓得他撂下货物跑回店铺。店掌柜认为是祥瑞之兆,从此,不让高祖干背送货物等苦力活,换成站柜台的店员。证明150年前隆务河畔生态环境优良。 r6N保安族文化网

r6N保安族文化网

     保安族故居现青海同仁保安镇撒尔塔大庄遗址r6N保安族文化网

      据笔者考证,清同治年间保安族与当地土族、藏族寨发生过水资源争夺,宗教文化方面也起过冲突。清同治三年(1864年),从现今的青海同仁县保安地区迁徙到循化境内居住。1868年青海循化大旱,生存环境恶化,又迁徙到甘肃的积石山下。保安堡的“营伍人”定居在梅坡村、李家村;“尕撒尔人”居住在大墩村;撒尔塔大庄的“尖尕仓 大马家人”定居在甘河滩村;“尕马家”人分别定居在高赵家和柳沟斜套村。他们定居后,沿用保安地方的农业技术,开垦荒地,兴修水渠,扩大水浇地,粮食产量稳定增长。他们在房前屋后植树,空闲地种果树,以“哲麻提”为单位管护所属的草坡山林,开发利用滩地山坡,养畜放牧,河滩里长满乔木和灌木,村庄被榆树、核桃树掩盖。 

 1/2    1 2 ›› ›|
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新5条网友评论:
| 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 友情链接 | 广告业务 | 设为首页 | 加入收藏 | 工业和信息化部备案序号:陇ICP备08100973号  
Copyright © 2008-2010 All Rights Reserved.
保安族文化网 版权所有 程序内核:ECMS