您当前的位置:首页 >> 民族人物 >> 当代人物
马瑞
时间:2009-03-05 00:28:23  来源:积石山县志  作者:董克义  点击:

GHL保安族文化网

马瑞1949年~)积石山县大河家镇大墩村人。“花儿”歌手和“调把式”。保安族丰富的民歌伴随着他成长,他从甘、青两省的“花儿”会,回、东乡、保安、撒拉等民族的宴席场,以及日常生活中的歌唱活动中汲取营养,学唱民歌,成为一名优秀的歌手。1971年高中毕业后,他一直在保安族聚居地小学从事教学工作,工作之余积极参加文艺表演。保持浓郁的保安族民歌风味,善于吸收其他歌手的“闪光”之处,注重开掘民歌艺术的感情色彩,是马瑞演唱的特点。他通晓多种“花儿”曲令,擅长《河州三令》、《尕马儿令》、《保安令》。2006年被甘肃省民间文艺家协会命名为“甘肃省优秀花儿歌手”。他是保安族有名的“调把式”,他演唱的打调《今晚上的东家是死哼哼》,语言俏皮得体,曲美词巧;演唱的《狠汉子上口外》,快慢、强弱变化得体,用顿音、连音及顿连音结合等唱法,完成情绪的多样转换,使演唱环环紧扣,波澜起伏,深受人们的喜爱。GHL保安族文化网

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新5条网友评论:
| 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 友情链接 | 广告业务 | 设为首页 | 加入收藏 | 工业和信息化部备案序号:陇ICP备08100973号  
Copyright © 2008-2010 All Rights Reserved.
保安族文化网 版权所有 程序内核:ECMS