您当前的位置:首页 >> 民族概况
语言文字
时间:2008-07-17 18:48:42  来源:保安族文化网  作者:马沛霆  点击:

       保安语是保安族人民的重要交际工具,但大部分保安族在对外交往中普遍使用汉语临夏方言。保安语属阿尔泰语系蒙古语族,与同一语族的东乡语、土族语、东部裕固语、达斡尔语同源,是蒙古语族中具有个性的语言。保安语分为两种方言,分别为甘肃省的大河家方言和青海省的同仁方言。大河家方言的使用范围主要在积石山县的大墩、甘河滩、高李等村,各村落之间在个别词语音上略有不同,但差异很小,且多半为彼此所了解。cC3保安族文化网
      保安语(以积石山方言为代表)有11个元音、26个辅音。其主要特征是:语音方面,存在着与中世纪蒙古语词首[h]相对应的[h]和[f],词尾多保留有短元音。词首元音和词首音节脱落现象比较突出,音节末辅音或整个词中音节脱落的情况也很多。无元音和谐现象,这是我国阿尔泰语系诸语言中已知的唯一的没有元音和谐的语言。在词汇方面,保安语还保留着中世纪蒙古语里曾经使用的一些古老的语词,而这些语词在现代蒙古词里已经不再使用,或仅在个别方言土语里继续使用着。cC3保安族文化网

    cC3保安族文化网
cC3保安族文化网

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新5条网友评论:
| 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 友情链接 | 广告业务 | 设为首页 | 加入收藏 | 工业和信息化部备案序号:陇ICP备08100973号  
Copyright © 2008-2010 All Rights Reserved.
保安族文化网 版权所有 程序内核:ECMS